+38 (099) 008-08-02
г. Одесса ул. Балковская 130
Плазменная резка - что это такое и как она работает?

Сегодня большинство промышленных предприятий стараются идти в «ногу со временем», что выражается в применении современных технологий в производственных процессах. Одной из таких технологий является плазменная резка, о которой и пойдет речь в данной статье.

Сегодня большинство промышленных предприятий стараются идти в «ногу со временем», что выражается в применении современных технологий в производственных процессах. Одной из таких технологий является плазменная резка, о которой и пойдет речь в данной статье.

Что такое плазменная резка?

что такое плазменная резка - Автопрагма

Плазменная резка – это процесс резки металла при помощи раскаленной струи плазмы. Роль источника нагрева, как и в случае с дуговой сваркой, исполняет электрическая дуга. Однако при плазменной резке металла, дуга дополнительно «обжимается» газом, что дает возможность существенно повысить показатель концентрации тепловой энергии на рабочей поверхности.

Как работает плазменная резка?

как работает плазменная резка - Автопрагма

Для осуществления процесса плазменной резки используется специальный аппарат – плазморез, принцип работы которого заключается в следующем:

  • при включении оборудования в электросеть, возникает электрическая дуга между катодом и анодом, в качестве которых выступают электроды;
  • при помощи компрессора в плазморез нагнетается воздух, который подается к месту сварки по предназначенным для этого шлангам. Воздушные массы пронизывают дугу и повышают ее температуру в несколько раз. Дуга, возникающая между электродами, называется дежурной;
  • при поднесении плазмореза к рабочей поверхности, между электродами и изделием образуется рабочая дуга, которая, благодаря высокой температуре, позволяет осуществить аккуратный раскрой металла.

Существует несколько методов плазменно-дуговой резки:

  • воздушно-пламенная резка;
  • газоплазменная резка;
  • лазерно-плазменная.

В зависимости от способа реализации данный процесс также подразделяется на:

  • ручную плазменную резку;
  • высокоточную. В данном случае плазменная резка металла производится на аппаратах с ЧПУ.

Что касается преимуществ использования плазмореза, то основное его достоинство заключается в том, что при помощи данного аппарата можно одинаково точно и аккуратно осуществить плазменную резку нержавеющей стали, алюминия и любых других токопроводящих материалов.

Чем отличается плазменная резка от лазерной?

чем отличается плазменная резка от лазерной - Автопрагма

Основное отличие (и, одновременно, преимущество) плазменной резки от лазерной заключается в том, что при помощи плазмы (как уже упоминалось выше) можно аккуратно раскроить нержавеющую сталь и алюминий. При помощи лазера сделать это будет достаточно проблематично, так как поверхности этих металлов обладают отражающим свойством.

Сколько стоит плазменная резка металлов?

сколько стоит плазменная резка металлов - Автопрагма

Цены на плазменную резку зависят от способа осуществления процесса (ручной или высокоточный), сложности геометрии будущей детали и ряда других факторов, формирующих стоимость данного вида работ. Однако, воспользовавшись услугами по плазменной резке от одесской компании «Автопрагма» вы сможете рассчитывать на следующие преимущества:

  • быстрая раскройка больших объемов любых токопроводящих материалов;
  • высокая точность резки, что обусловлено возможностью использования высокоточного оборудования с ЧПУ;
  • демократичная стоимость предоставляемых услуг.

Чтобы заказать плазменную резку в Одессе от компании «Автопрагма», свяжитесь с нашими менеджерами по телефону, указанному на нашем сайте, или отправьте свой вопрос нам на электронную почту. Наши специалисты предоставят всю интересующую вас информацию относительно данного вида услуг, а также помогут просчитать предварительную стоимость плазменной резки, ориентируясь на озвученные вами данные.

Обращайтесь к нам и на личном опыте убедитесь в высоком качестве предоставляемых услуг и профессионализме наших специалистов.